Кормление шиншиллы. Корм и рацион для шиншилл

Звероводство, кормление шиншилл, корм для шиншиллы, концентраты для шиншилл, кормление детенышей шиншилл

 




   













   

        Кормление шиншилл очень ответственный этап их содержания. В целом накормить зверька не так сложно, так как рацион шиншиллы отличается большим разнообразием. Но важно сделать это правильно. При неправильном кормлении зверки болеют, и увеличивается их падеж. Поэтому корма для шиншилл должны быть питательными и разнообразными, так как от этого зависит здоровье шиншиллы.

 

        Шиншиллы относятся к растительноядным животным, или фитофагам, которые питаются всеми частями растений. К питанию определенными кормами шиншиллы привыкают с самого раннего возраста. Навыки поиска пищи они перенимают от взрослых особей. Это обстоятельство позволяет приучать молодняк к кормлению тем или иным кормом, который они раньше не привыкли употреблять в пищу. Один и тот же вид корма, по-разному приготовленный, поедается животными более охотно или же, наоборот, вовсе не иметь у них успеха.

 

         При подборе рациона необходимо учитывать особенности биологии шиншилл. Как у всех травоядных грызунов и кроликов, у них чувствительное пищеварение. Во-первых, из-за более длинного кишечника. Во-вторых, травоядные животные получают много питательных веществ, необходимых для их организма, перерабатывая клетчатку растений.

 

        Какие продукты можно давать шиншилле

 

        1. Грубые корма: сено, веточный корм, кора деревьев. Для шиншиллы самое подходящее сено - бобово-злаковое, содержащее много клевера, люцерны и других бобовых растений. Давать бобовые в чистом виде не желательно. Сено должно быть хорошего качества. Шиншиллы редко поедают большое количество сена, но оно всегда должно находиться в клетке.

 

 

        Очень полезны и содержат много витаминов сухие крапивные веники. Для их изготовления крапиву собирают во время цветения и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Веточки плодовых деревьев, липы, осины полезно вешать в клетку для стачивания зубов. Дубовые, ивовые и вишневые ветки обладают к тому же закрепляющими свойствами и полезны при легкой диарее. Также дают кору всех этих деревьев.

 

        2. Концентраты. Это зерновые корма, бобовые, семечки, крупа, отруби, хлеб. К концентратам можно отнести и готовые корма для шиншилл, многие из которых кроме зерна содержат и другие компоненты. Проще всего приобрести в зоомагазине готовый корм. Сейчас выпускается достаточно большое количество хороших сбалансированных кормов. Важно только определить, какой из них понравится именно вашему любимцу. Существуют корма, содержащие различные зерносмеси, сухофрукты, орехи в цельном виде и гранулированные. Важно, чтобы корм состоял преимущественно из зерна и травяной муки и не содержал большое количество лакомств: сухофруктов, орехов, сушеных овощей. Многие из них шиншиллы просто выбрасывают из миски. Любимые лакомства вы сможете подобрать и сами.

 

        Кроме зерна, можно готовить различные рассыпчатые каши: кукурузную, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую. Каши обычно скармливают как добавочный корм в отдельной емкости. Нужно учитывать, что они быстро портятся, и убирать остатки после кормления. Шиншиллам можно также скармливать семечки тыквы, арбуза и кабачков. Они полезны и хорошо поедаются.

 

        3. Сочные корма. Сочные корма содержат много влаги и витаминов. Это различные овощи, фрукты и зелень. Шиншиллам можно давать огурцы, помидоры, цуккини, тыкву, морковь, топинамбур, кольраби, салат; из фруктов – яблоки, груши, инжир, бананы, виноград, ягоды. Крупные плоды желательно нарезать на небольшие кусочки. Зелень: пырей, клевер, спорыш, одуванчик, крапива двудомная, люцерна, ботва овощей (моркови, репы, топинамбура, гороха), веточки плодовых деревьев с листьями.

 

        При скармливании травы тоже нужно соблюдать осторожность. Шиншиллам нельзя давать траву, растущую вдоль автодороги, в местах выгула других домашних животных. Осторожно следует скармливать очень молодую траву весной, молодую ботву топинамбура и все бобовые травы (клевер, люцерна, чину, люпин и др.). Все это очень полезно, но способно при определенных условиях вызвать вздутие кишечника, очень опасное для шиншилл. Их нужно вводить в рацион постепенно, в небольших количествах, желательно в смеси с другим травами или после скармливания сена. Проблемы с кишечником может вызвать и мокрая трава. Траву перед скармливанием не моют, а для большей безопасности и лучшего хранения, ее желательно слегка подвялить.

 

        4. Корма животного происхождения. Эти корма особенно нужны для молодняка, кормящих самок, особенно если потомство превышает пару малышей. Животных кормов можно вводить до 5% от рациона. К ним относится молочная сыворотка, обезжиренное молоко, простокваша, мясо-костная мука.

 

        5. Витаминные и минеральные подкормки. В клетке обязательно должен висеть минеральный и солевой камень. Он будет поедаться зверьком по мере необходимости. Витаминные препараты даются при недостаточно сбалансированном рационе, кормящим и беременным самкам, молодняку, больным и выздоравливающим животным. Можно добавлять в корм сухие дрожжи (2-5 г), они содержат белок и много витаминов группы В.

 

        Кормление детенышей шиншилл

 

        Детеныши шиншилл питаются молоком. Кормление молоком длится до 2-х месяцев. Если им молока хватает - они веселые, подвижные, резвые, ползают по клетке и по маме с папой, а если нет, тогда они вялые, начинают пищать, все время ползут под маму. Недостаток материнского молока приведет к их гибели. Чтобы этого не допустить, их можно самостоятельно подкормить кипяченным коровьим молоком или разведенным сухим молоком. После кипячения молоко не забудьте остудить до температуры 40 . Для подкормки вам понадобится обыкновенная пипетка. Возьмите зверька в руку, другой рукой наберите пол - пипетки молока и поднесите к его носику, губам, усам, можно поводить по ним. Тогда молоко с пипетки попадет на губу, и зверек молоко услышит, ухватится за пипетку и примется пить молоко, однако не следует запихивать пипетку в рот и заливать силой молоко в глотку. На первый раз ему 5-6 капель достаточно, но поить первые 2 дня нужно каждые 1-1,5 часа затем через 3 часа, а дальше 4 раза в сутки естественно увеличивая дозу молока и поить его надо до тех пор, пока он пьет, а если он начинает отворачивать мордочку или отпихивать пипетку лапками, значит, ему уже хватает молока. В дальнейшем желательно приучить их пить с блюдца или рюмочки (вам же будет меньше возни). Также следует отметить, что через 10 дней малыши начинают понемногу есть сено, комбикорм, дополнительный корм, что кому нравиться.

 

        Кормящих самок нужно дополнительно подкармливать - давайте 5-7 г геркулеса и 4-6 г молочной смеси.


     Смотрите также:

        Схема клетки для шиншиллы

        Советы и рекомендации по размножению шиншиллы

        Выбор шиншилл при покупке для содержания в домашних условиях

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru