Уважаемые фермеры и любители домашних животных!
 

        В данном разделе представлены следующие статьи о разведении коз:

 

ферментационная подстилка
















   
   
 
        
- Козоводство - полезная и доходная отрасль;

        Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.
 
        
- Выбор козы при покупке;
         Хорошо бы перед покупкой четко уяснить для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу.
 
        -
Определение возраста козы;
         Возраст у козы можно определить по их передним зубам на нижней челюсти. На верхней челюсти у коз зубов нет. Всего зубов восемь. В 12-ти месячном возрасте центральная пара выпадает и на их месте вырастает два больших постоянных зуба.
 
        -
Случка коз;
        В естественных условиях случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель - конец мая.
 
        -
Уход за козлятами;
        После того, как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой.
 

 


                 Осложнение родов у козы;
        Осложнения родов у коз случаются довольно часто и иногда заканчиваются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае - послеродовыми заболеваниями и пожизненной бесплодностью.
 
        
- Ангорская порода коз. Разведение ангорских коз
        Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по брадфордской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон.
 
        
- Оренбургская порода коз;
        Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние.
 
        
- Зааненские козы;
        Зааненские козы - самые продуктивные среди многочисленных молочных пород коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Швейцария).
 
        
- Разведение пуховых коз;
        Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не за-студить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т.к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.
 
        
- Мастит у козы;
        При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела козы. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме.
 
        
- Полезные свойства козьего молока;
        В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Да и по другим показателям козье и женское молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru