Уход за птенцами страуса. Кормление молодняка страуса

Птицеводство, птенцы страуса, кормление птенцов страуса, уход за страусятами, живая масса страуса, выращиваемого на убой

 


















   
   

        Сохранность молодняка страусов за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%. Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний».

 

        Вылупившиеся птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см, растут со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают быстро набирать вес.

 

        Рекомендуется не кормить и не поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы страуса переносят это очень легко. На притяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков. В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма.

 

        Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца.

 

 

        Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии. Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами над кормушками и обогревателями. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.

 

        При выращивании страусят на ферме до половозрелого состояния имеется возможность проведения селекции на улучшение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества. Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, огражденный металлической сеткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах страусята находятся 8-10 недель в ожидании перемещения в откормочные загоны, где они пребывают до возраста примерно 40 недель.

 

        Весной и осенью страусят можно переводить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном. По опыту фермеров - страусоводов убой молодняка целесообразно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11 -12 месяцев в зимний, должна составлять от 110 до 120 кг.


     Смотрите также:

 

        Разведение и выращивание страусов в фермерских хозяйствах

        Кормление страуса. Кормовой рацион страуса

        Профилактика болезней у страусов

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru