ПРОДУКТИВНОСТЬ ПУХОВОЙ КОЗЫ

Козоводство, пуховые козы, продуктивность коз, пух

 




   













   
 
        Зависимо от того, какой породы необходимо животное, коз подбирают по особым признакам. Внешний вид должен соответствовать данной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки. В основу качества шерсти и пуха в руне положена длина и густота пуховых волокон, а также степень обростости козы. По экстерьеру определяют принадлежность коз к породе, правильность осанки и приспособленность к условиям размножения, определяют дефекты.

 

       Кроме того, выявляют особенности родителей (в частности, матери), продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение.

 

       Животные должны иметь высокую шерстную продуктивность. Не рекомендуется покупать разношерстных коз или животных с изъянами в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя, соски).

 

       Продуктивность коз, которых разводят в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучших особей. Продуктивность качества потомства во многом зависит от отца. Поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы и имел большую жи-вую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый скелет.

 

       Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего выбраковывают. После окота коза приходит в охоту на 10-14 день. Охота длится 24-36 часов. Если в это время козу не случить, то охота у нее повторяется осенью. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту при первых родах, так как весной и летом она проявляется слабо. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20% маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необхо-димо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

 

Вредителей нет

 

       В первые 3-4 дня после родов маткам дают легко усваиваемые корма. У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой, вытирают.

 

       После этого подпускают козлят или сдаивают и выпаивают молозивом. В пуховом козоводстве очень распространено кормление козлят под матерью. В этом случае козлята сосут теплое молоко и хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца козлята частым сосанием приводят к похудению матери и острыми зубами повреждают соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводится постепенно в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2—0,4 кг концкормов на протяжении 3-х недель после отлучки. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому.

 

       По окончании сильных холодов им снова следует давать качественное сено. В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

 

       Пуховым козам в период стойлового содержания рекомендуется давать такие корма: од-ногодичному молодняку – сена 2 кг; концентратов козликам – 0,5; козочкам – 0,3; взрослым маткам сена – 2,5; силоса -1,5-2 кг. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день на протяжении 2-х месяцев до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем вскармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30-50% дневной нормы сена.

 

        Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от  потребности. Воду дают вволю.

 

        Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка  - отказ от корма. В таких случаях необходимо  вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

 

       От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, по-ка на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.

 

        В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

 

       Пух вычесывают с шерсти козы в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывают пух во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линя-ет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух следует, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются первые выленившие пушинки, и при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти, пух легко отделяется от руна.

 

       При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с двух-трех недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, что представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными с хорошей стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

       Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем, в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не пере-станут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

 


     Смотрите также:

 

        Зааненские козы

        Случка козы

        Польза и доходность козоводства

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru