Мясная порода скота шароле: преимущества и недостатки

КРС, мясное скотоводство, порода шароле, шароле, живая масса взрослых быков шароле, среднесуточный привес, молодняк породы шароле, убойный выход

 




   













   

        Шароле – порода, созданная во Франции методом длительной селекции местного скота, родственного сименталам, по мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационными способностями, крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткан, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом.

 

        К недостаткам породы шароле следует отнести случаи тяжелых отелов, мягкость спины, общую рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.

 

        Порода шароле приобрела мировое признание, ее разводят более чем в 50 странах мира.

 

        Масть половая, светлых оттенков. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Для коров характерна высокая молочность (218 - 300 кг). В послемолочный период молодняк не снижает темпов роста. В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15 месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400 - 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г.

 

        Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле характеризуется хорошими убойными показателями, высоким качеством мяса. Убойный выход - 64,6%.

 

        Подтверждением высоких вкусовых качеств и биологической полноценности мяса является отношение протеин-жир - 1,73.

 

 

 

 

 

 


     Смотрите также:

 

        Герефордская мясная порода коров

        Разведение мясного скота

        Коровье бешенство: признаки, симптомы и лечение

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru