БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ - ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

КРС, качество молока, альбумин молока, содержание белка в молоке коров, показатели качества молока, соотношение между жиром и белком в молоке

 




   













   

        Качество молока имеет два выражения, первое - санитарно-гигиенические характеристики: свежесть, чистота, кислотность, бактериальная загрязненность и др. и второе - наличие в нем основных питательных веществ и витаминов.

 

        Молоко состоит из большого количества (свыше 150) компонентов; азотосодержащие, минеральные, жир, витаминные и др., а также их составные элементы. Белковые вещества молока содержат все нужные для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме не синтезируются (незаменимые) и должны поступать с пищей.

 

        Так, при среднем содержании белковых веществ в молоке 3.3%, большая часть - 2,7% приходится на долю казеина, альбумина - 0,5 и глобулина - 0,1. На свойстве казеина сворачиваться основано производство творога, сыроварение. Альбумин молока относится к простым белкам. Глобулин молока является носителем иммунных свойств. Белки молока образуются из веществ крови, содержащих азот. Из трех белковых веществ молока только глобулины содержатся в крови и, очевидно, без значительной перестройки переходят в молоко. Казеин и альбумин молока синтезируются в молочной железе. Образование белков в молочной железе обусловлено общим уровнем азотного обмена в организме животных.

 

        На белковомолочность коров влияют как генетические факторы так и факторы окружающей среды.

 

        Важным фактором, влияющим на содержание белка и жира в молоке коровы, является наследственность, которая обусловлена методами племенной работы. Основной способ создания высокопродуктивных белковомолочных и жирномолочных стад - подбор на племя семейств и отдельных животных с высоким содержанием белка и жира и использование проверенных по потомству производителей-улучшателей этих признаков для осеменения животных.

 

        Порода животных с определенным генетическим потенциалом имеет большое влияние на химический состав молока и выход молочных продуктов, то есть каждой консолидированной породе животных присуща соответствующая концентрация белка в олоке. Характеризуя молоко коров разных пород, следует учитывать климатические, кормовые и прочие условия хозяйства.

 

        Установлены также и внутрипородные отличия по содержанию белка в молоке коров и доказано, что по этому признаку они больше, чем межпородные. Это свидетельствует о возможности с помощью селекции совершенствовать породы скота по белковомолочности. Исследованиями доказано, что при одинаковой молочной продуктивности и упитанности содержание белка в молоке коров черно-пестрой породы на 0,12-0,27% выше, чем у коров голштинской породы и ее помесей. В США основные молочные породы имеют такие показатели качества молока: айрширская порода - содержание жира в молоке 3,87%, белка -3,32% и соответственно: бурая швицкая - 3,97 и 3,49; гернзейская порода - 4,54 и 3,50; голштинская - 3,61 и 3,11; джерсейская порода- 4,73 и 3,73 и шортгорнская - 3,58% и 3,29%.

 

        Лактационный период. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, для которого характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых надоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. При повышении надоев содержание белка в молоке коров уменьшается. Наиболее низкое содержание белка отмечается в период высшего суточного надоя (2-3 мес. лактации) коров. Оптимальными колебаниями считается, если содержание белка в молоке в начале лактации не уменьшается более чем на 0,3-0,4%, а в конце ее не превышает на такое же значение. Если колебания содержания белка происходят в более широких пределах, это свидетельствует о возможной опасности возникновения нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

 

        Упитанность коров. Во второй половине лактации, при увеличении упитанности коров, одновременно увеличивается и содержание белка в молоке. Повышенное содержание белка в молоке в конце лактации свидетельствует о чрезмерном количестве энергии в рационе, что может привести к ожирению коровы.

 

        Сезон года. Относительно среднего показателя для стада несколько низкое содержание белка и жира в молоке наблюдается в весенне-летний период. Причинами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, считаются изменение состава и структуры рациона, температура и влажность воздуха.

 

        Возраст коров. Исследованиями установлено, что у коров с первой до шестой лактации отмечается практически одинаковое количество белка в молоке. С шестой лактации наблюдается тенденция к снижению содержания белка в молоке. Низкое содержание белка, которое часто бывает у первотелок, объясняется не возрастом, а чаще состоянием упитанности.

 

        Корма и кормление. Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев и содержания жира и белка в молоке. Если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 к. ед.), содержание белка в молоке также снижается. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке, однако белковый перекорм вреден для животных и экономически невыгоден.

 

        На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

 

        По мнению немецких специалистов соотношение между жиром и белком в молоке высокопродуктивных коров не должно быть меньше, чем 1,2:1. Меньшее отношение служит признаком повышенной нагрузки на обмен веществ. Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира - 7%, а сырой клетчатки не меньше 16% от сухого вещества рациона. Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о недостатке энергии, а повышенное содержание - о чрезмерном количестве ее в рационе коров. Высокое содержание жира и низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами и в организме происходит активный распад жировых отложений тела (признак скрытой формы ацетонемии). Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

 

        На белковомолочность коров также влияют такие факторы как физиологическое состояние животных, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, сезон отела, индивидуальные особенности и болезни животных.

 


     Смотрите также:

 

        Продуктивное долголетие коров

        Связь молочной продуктивности и производительности коров

        Лечение мастита у коров

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru