Голштинская порода скота: эффективность разведения, скрещивания и показатели молочности

КРС, молочное скотоводство, голштинская порода, голштинская корова, средняя живая масса голштина, молочная продуктивность коров, рекорд по надою

 




   













   

        Началом существования породы считается 1861 г., когда были созданы фермы, имеющие возможность в организационном плане проводить селекционную работу на территории США и Канады. Появляются первые общества, которые в 1885 г. объединяются в Американскую ассоциацию по разведению чистопородного голштино-фризского скота (НFА), а скот официально получил название голштино-фризский; с 1983 г. ассоциация называется голштинской ассоциацией США, а порода - голштинской.

 

        С 1877 г. благодаря официальным соревнованиям и установлению рекордов голштино-фризский скот становится популярным среди молочных пород США и быстро распространяется на территории всей страны, а также Канады.

 

        В 1945 г. численность коров доходит до 26 млн голов, в 1975 г. в результате структурных изменений в молочном скотоводстве США она снижается до 11,2 млн, в 1993 г. - до 9 млн коров, которых разводят в 124 000 хозяйств.

 

        На современном этапе разведения доля голштинов составляет в США - 90, в Канаде - 95% от наличия животных всех молочных пород. Голштинскую породу используют в 70 странах мира. Из США и Канады осуществляется экспорт быков-производителей, нетелей, телок, спермы, эмбрионов с целью разведения породы в чистоте и в межпородном скрещивании. В Европу голштинов начали завозить с 1950 г., и с этого времени они приобретают широкую популярность в создании стад с определенными особенностями местных пород.

 

 

        Средняя живая масса полновозрастных коров американской селекции составляет 710 кг, а в три года - уже 620 кг. Достижение таких показателей возможно при среднесуточных приростах живой массы телок за 18-месячный период 725 г с соблюдением определенных требований приростов по периодам выращивания; среднесуточные приросты голштинских бычков при интенсивном откорме до 460 кг живой массы составляют 1050 г и по этому показателю уступают лишь шароле и сименталам , а по качеству туш отвечают им, имея высокий процент "постного мяса". Выход мясной продукции составляет 55-57%.

 

        Коровам голштинской породы относятся все мировые рекорды молочной продуктивности: в 1878/79 гг - 7000 кг, в 1885/86 гг - 11803 кг, в 1918 г. - 15161 кг, в 1950 г. - 20630 кг, в 1974 г. - 25247 кг молока в год. На сегодня непревзойденным в мире остается рекорд по надою, установленный кубинской 3/4-кровною по голштину коровой Убре Бланка: в 1981 г. за 364 дня третьей лактации от нее надоено 27674 кг молока с содержанием 3,8% жира; она же является мировой рекордсменкой по максимальному суточному надою (110,9 кг).

 

        Среди чистопородных голштинских коров высокий надой зафиксирован у Реим Марк Дженкс (Ферма Реим ДЭИР, Сидейридж, Колорадо) - 27473 кг с содержанием 3,2% жира и 3,1% белка. По выходу молочного жира мировой рекордсменкой является голштинская корова Ройбрук Пусть Элен (Япония, ферма Ясухиро Танака), от которой за 365 дней лактации получено 1418 кг молочного жира.

 

        Голштинский скот отмечается удовлетворительной воспроизводительной способностью. Показатели воспроизводства обусловлены в значительной мере физиологическими особенностями животных, которые после высокой производительности нуждаются в отдыхе для восстановления функции воспроизведения. При производительности до 7 тыс. кг молока в год можно ожидать ежегодных регулярных отелов, а при 7,5 тыс. кг величина межотельного периода не превышает 13 месяцев, при производительности 8200 кг межотельний период длится не более 15 месяцев, 9300 кг - до 18 месяцев.

 

        Особенностью разведения по линиям голштинской породы является относительно быстрая смена поколений: с линиями или генеалогическими группами работают до тех пор, пока быки-производители дают потомков, превышающих по племенной ценности представителей других линий и занимают первые места в породе. К основным линиям принадлежат линии Чифа, Айвенго-Елевейшна, Адмирала-Кинглина, Ситейшна, Р. Фонд Цель, Найта и Санисайда, Вис Айдиала, Иоганна Рег Эппл Пабста и др.


     Смотрите также:

 

        Селекция молочных коров

        Особенности «холодного» метода выращивания телок украинской красно-рябой молочной и украинской черно-рябой молочной пород

        Оценка молочных коров по устойчивости лактации

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru