Молочные породы коров

 




   













   

        Молоко домашних животных (коров и коз) используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот, т.е. коровы. Ниже приведен список самых продуктивны молочных пород коров.

 

        Голштино-фризская порода коров

 

        Голштино-фризская корова неоднократно ставила рекорды по суточным надоям. Молоко этой породы высшего класса. Высокая молочная продуктивность, вымя, приспособленное для машинного доения, способность хорошо переносить технологические процессы выдвигают её в качестве основной породы для молочных ферм промышленного типа.

 

        Привезённый в Северную Америку крупный рогатый скот из областей фризланд и голштейн-вестфалия начали разводить в Америке и владельцы назвали его «голштейн-фриз». При разведении стремились развить признаки «дыхательного типа» и высокую молочную продуктивность.

 

        В процессе совершенствования голштейн-фризов в направлении повышения молочности и приспособленности к машинному доению ( издавна содержалась в условиях обычно применяемого машинного доения!) важную роль играла также и технология содержания. Стремясь получить максимальную прибыль, скотоводы остерегались всякого преувеличения и обеспечения условий, превышающих биологические потребности животных. Всегда применяли самые простые и самые дешёвые решения. Эти условия способствовали тому, что голштейн фризские коровы не требовательны к условиям размещения (содержание в коровниках) и климатическим условиям, действительно хорошо переносят групповое беспривязное содержание в наполовину открытых сараях и холод.

 



        В отношении кормления – в целях проявления в полной мере высоких генетических возможностей - требовательны, требуют полноценного кормления. В противном случае сначала снижается кондиция, потом репродуктивные способности и в конце концов молочная продуктивность (« жертвующий собой» «саможертвующий» тип).

 

        Показатели размножения (плодовитости) можно исправить хорошим выращиванием, соответствующим кормлением и правильной постановкой на сухостой, потому что возникающие негативные осложнения не имеют под собой генетической основы, а причиной их являются нарушения обмена веществ в процессе производства огромного количества молочной продукции. Отёлы протекают, как правило, нормально, трудные отёлы редки. По скорости полового созревания порода относится к среднескороспелым. Тёлочки начинают осеменяться в возрасте 16-18 месяцев по достижении веса 360-380 кг..

 

        По мясным качествам способности средние. Откармливаются животные плохо, а молодняк имеет очень хорошую скорость роста. По суточным привесам живой массы тела не отстают от пород мясо-молочного направления и даже части мясных. Положительным можно считать и то, что откармливаемые бычки имеют в конце откорма относительно большой вес ( приблизительно 500 кг). Качество мяса среднее или даже ниже того.

 

        Джерсейская молочная порода коров

 

        Джерсейская порода — одна из наиболее старых и жирномолочных культурных пород, выведенная на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш в 9 милях от побережья Франции и в 70 милях от побережья Англии. Происходит эта молочная порода крс от местного скота Нормандии и Бретани.

 

        В результате широкого применения инбридинга в джерсейской породе крс закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция. У коров этой породы крс широкий вдавленный лоб, короткая передняя часть черепа, длинная плоская шея, глубокая, но узкая грудь, острая высокая холка, косо поставленные рёбра, длинная поясница, широкий зад. Часто в джерсейской породе крс встречаются небольшие пороки экс¬терьера.

 

        Масть от светло-рыжей и палевой до тёмно-бурой, у некоторых животных этой породы крс белые отметины на нижней части туловища и ногах. Живая масса быков джерсейской породы крс достигает 600—700кг., коровы этой породы крс весят 360—400 кг. Среднегодовой удой коровы джерсейской породы 3000—3500 кг, при этом жирность молока около 5—6%, иногда до 7%. Джерсейская порода коров — самая жирномолочная порода коров из всех известных даже на сегодняшний день .

 

        Джерсейская порода коров распространена во многих странах Европы, а так же в США и Канаде. Быков Джерсейской породы крс часто используют в скрещивании с коровами других молочных пород крс для повышения жирномолочности потомства.

 

        Гернзейская порода молочного направления КРС

 

        Гернзейская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в Англии на о. Гернси (Guernsey) в конце 17 - начале 18 вв. скрещиванием красного и пёстрого скота Нормандии с мелким красным скотом Бретани. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Масть рыжая, иногда с бурым оттенком, на брюхе и ногах белые отметины. Масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Удой гернзейской породы 3000-3600 кг, рекордный 11000 кг. Жирность молока - 4,5-5%. Скот может приспосабливаться к различным условиям. Распространён в Англии, США и др. странах. В Россию гернзеев завозили, но распространения они не получили.

 

        Айрширская молочная порода коров

 

        Айрширская молочная порода коров, молочного направления. Выведена в кон. 18 в. в графстве Эр в Шотландии путём улучшения местного скота “прилитием крови” тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на о-вах пролива Ла-Манш.

 

        Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных А. п. телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая и широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пёстрая (от белой с небольшими красными пятнами до тёмно-красной с белыми пятнами).

 

        Живая масса быков 700 — 800 кг, коров 420 — 500 кг, тёлок к 12 мес — 240 кг, к 18 мес — 300 — 350 кг. Удои 4000 — 4500 кг в год, жирность молока 4 — 4,4%. Распространена во мн. странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот А. п. начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных А. п. завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части.


     Смотрите также:

 

        Уровень молочной продуктивности и производительности коров

        Оценка молочных коров по устойчивости лактации

        Мастит и воспаление молочной железы (вымени) у коровы

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru