ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНОГО РАКА В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Рыбоводство, раки, выращивание речного рака, речной рак, размножение рака, плодовитость самок рака, заготовка икринных самок рака, подготовка прудов для зарыбления раками, вредители и болезни раков




   













   

        Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.

 

        Одним из наиболее перспективных путей обновления популяции рака является разведение его в расплодниках с последующим расселением молодняка в нагульные водоёмы.

 

        В некоторых рыболовецких хозяйствах размножение рака проводят на месте, сокращая перевозки до минимума. Для этого рекомендуется использовать такие подвиды рака: красного кубанского, белого дунайского, белого днестровского и др. Такие виды рака хорошо растут, имеют высокие товарные и вкусовые качества.

 

        Товарные раки имеют размер тела 12-13 см., массу 60-70 гр. Наибольшая длина может быть до 20 см., максимальная масса самцов-320 гр, самок -250 гр. Самцы достигают полной зрелости 3-4 года, самки – 4 -6 лет.

 

        Из-за высокого требования к качества воды и количества в ней растворённого кислорода они могут служить своеобразным биологическим барометром для рыбовода. Наблюдая за поведением раков можно безошибочно прогнозировать возможности водоёмов для разведения рыбы, которая требует как высокого качества воды так и большого содержания кислорода растворённого в воде. Если экология водоёма ухудшилась, популяция рака уменьшается.

 

         При содержании кислорода в воде меньше 5 мл на 1 л. необходимо проводить аэрацию воды до такого момента, пока раки не исчезнут из слоя воды в прибрежной зоне. Если аэрация не дала положительных результатов, значит причина кроется в другом источнике загрязнения.

 

 

        Плодовитость самок рака – 300-400 икринок. Чтобы установить половую зрелость в хвостовой части под тонкой косей самца видны завитки белых трубочек, а под панцирем самки икринки оранжевого цвета. Кроме того, у самок поперёк нижнего панциря хвоста проходят белые прожилки - это слизистые железы, которые выделяют вещество, с помощью которого икринки крепятся к хвосту. Оплодотворение самок рака происходит в октябре–ноябре. Икра развивается под хвостом самки до начала лета. За зиму часть икринок значительно уменьшается вследствие механического выпадения или грибковой инфекции. При выходе из икры личинки имеют длину 9-11 мм и удерживаются под хвостом самки около 10 дней, после чего начинают самостоятельно жить.

 

        Раки всеядны. Суточный рацион не превышает 4-5 % их массы. Они слабые конкуренты для рыбы в потреблении кормовых продуктов. Питаются раки растениями, залегающими на дне организмами, ослабленными, больными рыбами и сородичами, особенно теми, что линяют или только полиняли, лягушками и различными личинками. Поэтому раков можно выращивать вместе с рыбой. Особенно перспективно выращивать раков вместе с теплолюбивыми хищниками, что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносится богатый белком корм.

 

        Заготовка икринных самок и посадочного материала. Посадочным материалом для культивирования являются личинки, выловленные в природных водоемах или полученные заводским способом. Важнейшим моментом является заготовка икринных самок рака и личинок.

 

        Икринных самок рака рекомендуется заготавливать таким способом: - за счет отлова в природных водоемах постоянных мест сосредоточения икринных самок, а также в мелководье; - проведение спецлова раков в весенний период (апрель-май); - проведение сбора икринных самок в благополучных в эпизотическом отношении водоемах.

 

        Начинают заготавливать их при температуре воды +17оС на более глубоких местах траловыми снаряжениями (сачки, волочки), а на мелких местах – сачками, раколовами, вручную (под корягами, корнями жестких растений, в норах), главным образом, ночью. Высаживать самок можно вдоль берега воды, или с корзин, которые постепенно наклоняют и раки сами выходят в воду.

 

        Сохранение икринных самок. После вылова самок следует поместить в холщевые мешки или деревянные садки. После прибытия на место пересаживают их в специальные садки (1,5 х 2,0 х 0.5 м), которые устанавливают подальше от берега, так чтобы между дном садка и водоемом было расстояние 40-50 см. В садках самок выдерживают 2-3 суток, но не меньше 24 часов. При большей передержке самок необходимо подкармливать свежей рыбой. Корм необходимо давать вечером, а утром убирать недоеденные остатки. За 25-30 часов до отправки кормление прекратить.

 

        Транспортирование икринных самок. Отобранных обводненных не меньше 24 часов икринных самок размещают в затемненном помещении на подстилке из мха, соломы, мешковины и сушат в продолжении 4-10 часов. Положив на ладонь рака, вы не должны ощущать влагу. Транспортировать раков в течение 60 часов неоходимо в картонных коробках с перекладным материалом. Выкладывают не больше 6 слоев раков. При длительных перевозках используют ящики с бересты, дранки или корзины с вербы, которые следует маркировать этикетками: «Живые раки», «Верх». На большие расстояния перевозят самолетом, на малые – автотранспортом.

 

        Подготовка прудов для зарыбления раками. Перед наполнением прудов в первой половине мая начинают делать убежища, укладывают камни равномерно по всему пруду или у берегов, так, чтобы между каждою парою камней оставалось пространство – нора, где мог бы спрятаться рак. Перед заполнением пруда водой в прибрежной зоне шириной в один метр высаживают водную растительность. Пруды заливают водой на глубину 0.75 -1 м и делают протоки. Во второй половине мая в пруды вносят планктон (дафнии). Перед посадкой раков в пруд проверяют их жизнестойкость. Раки, которые энергично поднимают клешни вверх, отбирают для посадки, а с опущенными и пеной у рта выбрасывают.

 

        Заготовка и перевозка личинок. Личинки раков ловят в местах концентрации икринных самок в конце мая-июня. Личинки находятся на самках, их легко собирать. Ловят личинок небольшими раколовками с приманкой (рыба, моллюски, лягушки) или с подсадкою в раколовки 1-2 самок раков, которые приманывают личинки. Вынимая из снаряжений лова самок, их следует брать большим и средним пальцами за спину, а указательным прижать живот к телу. Быстро освободиться от личинок самок помогают встряхиванием.

 

        Личинок сохраняют в водоемах с проточной водой и подкармливают мягкой растительностью и планктоном на протяжении 8-10 дней. Затем личинки переносят в контейнеры, в которые вставляют деревянные или пластмассовые рамки с влажными марлевыми салфетками, листочками рясы или других мелколистных речных растений. Можно также переносить в переносных бытовых холодильниках, оборудованных рамками. Оптимальная температура в контейнерах - +10…15оС, которая поддерживается с помощью специальных вкладышев для бытовых холодильников или медицинских грелок со льдом.

 

        Послетранспортная обработка посадочного материала. Для икринок самок. Сначала самок обливают водой на протяжении 15-20 минут или купают, окуная в воду 15-20 раз с интервалом 1-2 минуты для постепенного заполнения водой их жабровой пустоты. Затем помещают в бассейн или лотки без воды, постепенно наполняя их водой, желательно через распылители. Подкармливают самок раков свежей рыбой через каждые 3-7 дней( по мере поедания).

 

        Для личинок и молодых раков. Приравнивают температуру воздуха в контейнерах с температурой воды в водоемах периодическим открыванием створок контейнера на протяжении 1.5 – 2 часов. Переносят личинки в садки или бассейн без воды, постепенно заполняя их водой с кранов с распылителями. Для этого лучше использовать воду соответствующей температуры. Набрав 10-15 см воды, выдерживают в ней личинок в течение двух часов. Потом начинают постепенно смешивать с водой из водоемов, где будут выращивать молодых раков.

 

        Вредители и болезни раков. Несмотря на защитный панцирь, у рака много врагов среди рыб и млекопитающих. Наиболее опасными для молодых раков, которые живут в прибрежных водах, является окунь, плотва, лещ, налим, щука и др. рыбы. Среди млекопитающих ондатра и норка. Опасность для раков представляют заразные заболевания, такие как чума, септоцилиндроз. телоханиоз.

 

        Чума раков это инфекционное грибковое заболевание. Больные раки передвигаются по дну водоёма, выбираются ближе к берегу, на берег на вытянутых клещах, иногда переворачиваются на спину. И, как последствие, парализуются и отваливаются части ног. При остром заболевании смерть раков наступает через несколько дней после заболевания. Здоровые раки заражаются при поедании инфекционных кормов, при заглатывании заражённой спорами воды, при дыхании, через травмированный покров при проникновении спор, из-за совместного нахождения в водоёме здоровых и больных раков.

 

        Меры борьбы с чумой рака. Завозить раков со здоровых водоёмов; Выдержать на профилактическом карантине 3-4 недели. При проявлении заболевания необходимо максимально отловить больных раков, здоровых реализовать. Ставки дизенфицируют Использовать негашеной известью из расчёта 30-40 ц/га, а также снаряжение и инвентарь. Использовать водоём можно не раньше чем через 2 года, предварительно взять биопробу в небольшой партии раков.

 

        Септоцилиндроз (ржаво пятнистое заболевание). Грибное заболевание. Проявляется разной величиной тёмных пятен на теле раков. Сначала пятно зеленоватые, затем коричневатые, зернистые, а края тонкие и мягкие в дальнейшем – на месте пятен происходит прободение панциря. В результате усиленной грануляции раны зарубцовываются и сверху покрываются молодым хитином, следствие чего образуется хитиновый бугорок. На варёном раке, на панцире четко видны пораженные места. Чаще заболевание проявляется весной и осенью после линьки у раков длиной тела 8-11 см. Способы борьбы те же, что и при чуме раков.

 

        Телоханиз (Фарфоровые заболевания) - поражает мышечные волокна, которые утолщаются, белеют, раки худеют и гибнут. Для профилактики рекомендуются вылов больных раков.

 

        Другой паразит может вызывать белую болезнь хвоста. На поздней стадии заболевания нижняя часть хвоста рака становиться белого цвета в результате развития на нём споровиков. Единственный метод борьбы – отлов и уничтожение больных раков. Рак может быть переносчиком простейших паразитов.

 

        Профилактика заболеваний рака

 

        Важнейшим этапом профилактики заболеваний раков является определение причин их массовой гибели. С водоёмов, где были выявлены больные раки или погибшие раки необходимо немедленно взять и направить на обследование воду и нескольких больных или погибших раков.

 

        При этом необходимо обратить внимание на поведение раков, их внешний вид, изменение окраски, нижней части хвоста, наличие твердых веществ и сгустков крови на жабрах, наличие паразитов, дата, когда впервые была зафиксирована гибель раков, примерно количество больных и мертвых раков (цвет, мутность, запах и т. д.) Применяют защиту против распространения болезней.


     Смотрите также:

 

        Карпокарасевы гибриды

        Разведение высокопродуктивных пород карпа

        Биологическая очистка ставка

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru