Разведение и размножение толстолобика

Рыбоводство, толстолобик, разведение толстолобика, белый толстолобик, пёстрый толстолобик, питание толстолобика, размножение толстолобика, мясо толстолобиков

 


















   
   

        Толстолобик - пресноводная растительноядная рыба семейства карповые. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп. Тело их высокое, покрыто мелкой чешуей, голова широкая, глаза большие и расположены ниже углов рта, рот верхний. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжаты с боков. Взрослые рыбы достигают в длину одного метра и веса шестнадцати килограммов.

 

        Толстолобик является хорошим объектом для выращивания рыбы в поликультуре в прудах совместно с карпом и белым амуром. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

 

        Толстолобики представлены тремя видами: белый (или обыкновенный) толстолобик; пёстрый толстолобик; гибридный толстолобик.

 

        Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

 

        Питание толстолобика

 

 

        Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов - в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега.

 

        Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка). Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном.

 

        В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные искусственные корма.

 

        Размножение толстолобика

 

        Половозрелым толстолобик становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте.

 

        Икра толстолобика плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

 

        Мясные качества толстолобика

 

        По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете).

 

        Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.


     Смотрите также:

 

        Разведение форели в прудах

        Разведение и выращивание сома

        Повышение рыбопродуктивности водоемов

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru