ВИДЫ МЕДА: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Пчеловодство, мед, липовый мед, гречишный мед, подсолнечниковый мед, мед с белой акации, рапсовый мед, майский мед

 


















   
   

         Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной консистенции. Вкус липового меда довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. Кристаллизуется липовый мед через 7 месяцев.

 

        Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Гречишный мед обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от других медов.

 

        Подсолнечниковый мед (мед подсолнуха) имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и слабым ароматом цветов подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кристаллизуется в сотах.

 

         Мед с белой акации в жидком состоянии очень светлый, прозрачный. Кристаллизуется довольно медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтой цвета. Акациевый мед обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом.

 

         Майский мед. Содержит ароматы первых весенних цветков: мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Майский мед обладает выраженными жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действиями. Применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос.

 

         Вересковый мед имеет цвет от светло-бурого до красно-бурого. Очень тягуч. Кристаллизуется быстро в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус верескового меда слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за быстрой кристаллизации для зимовки пчел непригоден.

 

         Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

 

         Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозернистую белую массу.

 

         Мед с донника имеет цвет т светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Мед с донника полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице. В народной медицине мед используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).

 

         Шалфейный мед обладает нежным приятным ароматом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

 

         Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, собирая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.

 

        Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Эспарцетовый мед очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.


     Смотрите также:

        Хранение меда

        Падевый мед

        Антибактериальные свойства меда

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru