Козоводство – отрасль полезная и доходная

Козоводство, козы, козы молочных пород, продолжительность хозяйственного использования коз, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство

 




   














   


        Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.
 
        Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.
 
        Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
 

 

 


        Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.
 
        Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме
 
        Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
 
        Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молока.


     Смотрите также:

 

        Выбор козы при покупке

        Разведение пуховых коз

        Польза козьего молока. Доение козы

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru