Птицеводство, кормление кур, поедание корма, плохая поедаемость корма
|
Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.
Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 - 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.
Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.
Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.
Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.
Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.
Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.
Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.
Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.
>
Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.
Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.
Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.
Смотрите также:
Недокорм и его последствия для курицы
Выращивание бройлерного цыпленка дома