Уважаемые фермеры и любители домашних животных!
В данном разделе представлены следующие статьи о содержании пчел:
Зима – трудный период для пчел, поэтому нужно следить за их состоянием и оказывать помощь.
- Болезни пчел;
Для оздоровления пчелосемьи матку изолируют, чтобы 21 день не было расплода, и количество возбудителя резко сокращается. Лучше поменять матку, взяв здоровой семьи. Для развития пчелосемьи ее обеспечивают сахарным сиропом, пергой и др.
- Углеводная дистрофия пчел;
Углеводная дистрофия - массовая гибель пчел в результате недостатка углеводного корма - меда.
- Белковая дистрофия у пчел: признаки, профилактика и лечение;
Признаки белковой дистрофии у пчел: пчелы малоактивны, недоразвиты, мелкие; матка сокращает или прекращает откладывание яиц, личинки отстают в росте, часто находят истонченных, удлиненных личинок.
- Падевый токсикоз у пчел: профилактика и лечение;
Падевый токсикоз - заболевания пчел, вызванное наличием пади в корме пчел...
- Браулез у пчел: профилактика и лечение;
Браулез - болезнь маток и рабочих пчел, вызываемая паразитированием браул. Возбудитель - слепая Браула (Braula coeca), Браула Шмитца (В. smitzi), восточная Браула.
- Восковая моль - враг и вредитель пчел;
Против всех видов моли и огневок на пасеках и в хранилищах сот меры более или менее одинаковы, но проводить их надо систематически. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи, поддерживают чистоту в ульях и хранилищах сот...
- Отравление пчел;
В период сбора нектара и пыльцы бывают случаи химического отравления пчел пестицидами, чаще инсектицидами (вещества против вредных насекомых). Они действуют, попадая в организм насекомого через рот, кожный покров, органы дыхания и др.
- Варроатоз пчел;
Источник заражения варроатозом - зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.
- Использование спирулины в пчеловодстве;
Ценность спирулины в том, что она восстанавливает клетки тканей и восстанавливает дефицит витаминов и микроэлементов в организме пчел, восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно важный в весенний период после зимовки пчелиных семей.
- Дегустация меда;
Для определения качества меда положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный.
- Какой бывает мед;
Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной консистенции.
- Падевый мед;
Падевый мед имеет привкус солода, при опробовании на вкус ощущаются комочки. По сравнению с цветочным падевый мед, содержит значительно больше декстринов, азотистых и минеральных веществ.
- Хранение меда;
Для определения качества меда положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный.
- Антибактериальные свойства меда;
Существует не так уж и много веществ, которые были бы одновременно и вкусны, и безусловно полезны. Одно из универсальных средств — мед. Целебные свойства меда продолжают удивлять материалистов и ученых.
- Применение прополиса в лечебных целях;
Прополис, он же, пчелиный клей, или пчелиная замазка, является натуральным продуктом и имеет большую антибактериальную силу. В состав прополиса входит много ценных микроэлементов, которые вместе с витаминами, гликозидами составляют питательный компонент полезный нашему организму.
- Получение маточного молочка;
Технология получения маточного молочка состоит из таких операций...