Уважаемые фермеры и любители домашних животных!
В данном разделе представлены следующие статьи о содержании домашней птицы:
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.
- Порода гусей холмогор;
Холмогоры - гуси тяжелые, и при сверхмерном поедании таких зерновых, как пшеница, кукуруза, могут набрать такую массу, что может сказаться на качестве яиц. Поэтому гусей необходимо кормить отдельно от другой птицы, в рацион которой входит большая часть зерна кукурузы и пшеницы.
- Мясные породы гусей;
Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие породы гусей: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская...
- Выращивание и кормление гусят;
Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошо пастбище.
- Влияние освещения на поведение и продуктивность домашней птицы;
Свет оказывает большое влияние на продуктивность птицы и ее поведение. Обеспечение в современном птичнике оптимального режима освещения является необходимым для получения наилучших показателей.
- Если у курицы пропал аппетит;
Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.
- Чтобы куры неслись зимой;
C получением яйца большинство крестьян имеют незаурядные проблемы. Куры хорошо несутся с середины весны до середины лета, когда цена на яйцо наиболее низкая, и плохо несутся или совсем прекращают яйцекладку осенью и зимой, когда цена на яйцо самая высокая.
- Линька домашней птицы;
Один из важнейших биологических процессов у птицы - линька: полное отмирание, выпадение старого и отрастание нового пера. Первая линька называется ювенальной, последующие - периодическими, или сезонными.
- Выращивание бройлерного цыпленка;
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30°, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок.
- Искусственное осеменение курицы;
Искусственное осеменение кур позволяет быстрее получать более достоверные результаты при изучении эффекта гетерозиса и повышать их продуктивность.
- Разведение цесарки;
Цесарки - домашняя птица общепользовательного направления продуктивности родом из Западной Африки. Они относительно безразличны к перемене климата и успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов).
- Подагра у птицы;
Причина подагры - высокий уровень кислот и перекисей в кормах, а также отравление токсинами, ядохимикатами, нитратами, поваренной солью, ограничение движений, переохлаждение и др. особенно тяжело протекает при недостатке в организме витамина А развивается болезнь постепенно.
- Разведение индоутки;
Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Держать выгодно несколько утиных семей - по одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг.
- Выбор и покупка индюшат;
При покупке индюшат обратите внимание в первую очередь на внешний вид индюшат. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, блестящие глаза, чистый и блестящий пух, сухую пуповину, чистую клоаку, крепкий клюв и ноги.
- Разведение мясных голубей;
Голубиное мясо имеет приятный вкус и диетические качества, что делает его ценным продуктом для детей и взрослых, которые имеют различные заболеваниями
- Спаривание перепелов. Инкубация яиц;
Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.
- Разведение перепелов. Характеристика и описания мясных и яичных пород перепелов;
Перепела одомашнены в Японии в начале прошлого века. В процессе селекции от него получено несколько новых пород: английская черная, английская белая, мраморный, смокинговый, расписной, фараон и дымчатый.
- Разведение фазанов. Уход и кормление молодняка фазана;
Фазанят выращивают в клетках или на полу с использованием глубокой подстилки. Перед посадкой молодняка помещение предварительно готовят: проводят дезинфекцию, устанавливают нагревательные элементы, готовят поилки и кормушки.
- Продуктивность индейки;
В приусадебных и фермерских хозяйствах индеек содержат на полу на глубокой подстилке из расчета 1,5-2 головы на 1 м2. Рядом с птичником устраивают солярий, который огораживают сеткой (высота 1,5-2,0 м), устраивают навес, под которым размещают кормушки, поилки.
- Особенности кормления утки;
Уткам нужно много воды. Во время яйцекладки – 500-700 мл на голову, в зависимости от темпа яйценоскости, содержания воды в корме и окружающей температуры. Утка ест и пьет по очереди, поэтому кормушки и поилки ставят рядом.
- Разведение и выращивание страусов;
Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, яв-ляющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.
- Разведение гусей;
Гусь добывает пропитание практически самостоятельно, за счёт пастьбы. Гусыни выводят гусят и воспитывают их совершенно самостоятельно, не нуждаясь в опеке хозяина. Яйценоскость гусынь зависит от нескольких факторов: от породы, качества, рациона, а также от того, каким способом выводятся в данном хозяйстве гусята – под наседкой или в инкубаторе.
- Ньюкаслская болезнь домашней птицы;
Ньюкаслская болезнь (прежнее название - псевдочума, атипичная чума) - особенно опасное высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, главным образом куриных, характеризующееся поражением нервной системы, респираторных и висцеральных (внутренних)органов и высокой смертностью.
- Хохлатые утки;
В Европе хохлатые утки известны, по крайней мере, уже три столетия, наряду с другой диковинной птицей, они украшали подворья. Однако без надлежащей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшится, а то и вовсе «рассосаться».
- Облысение курицы;
Для лечения и профилактики облысения курицы следует улучшить кормление и условия содержания кур, ввести в рацион перьевую муку, которая содержит цистин.
- Оспа у домашней птицы;
Чаше всего оспой заражаются куры, индейки, цесарки, павлины, голуби и даже канарейки. А вот у фазанов, куропаток, перепелок, водоплавающей птицы это заболевание регистрируется крайне редко.
- Болезни курицы;
К сожалению, несмотря на то, что куры плодовитые и скороспелые, то есть быстро вырастают и дают полноценную тушку и несут яйца, они подвержены многим заболеваниям. Расскажем о наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях курицы.
- Недокорм курицы и его последствия;
В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин – Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4-5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйце носкости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.