Уважаемые фермеры и любители домашних животных!
В данном разделе представлены следующие статьи о разведении овец:
- Уход за ягнятами;
Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.
- Возрастные особенности ягнят;
С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород (олибс, тексель, шароле и др.). Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.
- Размножение овец;
Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.
- Чистопородное разведение и скрещивание овец;
Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное («прилитие крови»); промышленное; воспроизводительное (заводское); поглотительное (преобразовательное); переменное.
Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно.
- Выбор овцы при покупке. Определение возраста овцы по зубам;
При покупке овцы необходимо определить ее возраст. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.
- Кастрация баранчиков и обрезка хвостов ягнят;
Кастрацию баранчиков проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Один из них держит баранчика, причем правые конечности (передние и задние) в правой руке, а левые - в левой.
- Овцы цигайской породы;
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).
- Мясная продуктивность овец. Мясные породы овец;
Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах.
- Романовская овца;
Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области). Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг.
- Лезгинская порода овец;
Лезгинская порода овец разводится в горных районах Дагестана и в ряде районов Азербайджана и относится к мясо-шерстно-молочным овцам.Лезгинские овцы крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях гор.
- Разведение каракульской породы овец;
Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг.
- Тушинская порода овец;
Тушинская порода овец, по качеству шерсти - одна из лучших горных пород. Распространена в основном в Грузии. Тушинские овцы средней величины, с хорошо развитым, но не грубым костяком.
- Овцы породы прекос;
Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества.
- Продуктивность и мясные качества овец карачаевской породы;
Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа. Кара-мююз – рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов.
- Пастбищное содержание овец;
Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 мин, постепенно увеличивая время выпаса. Перед выгоном овцам дают сено, солому, веточный корм. Животных нельзя выпасать на сырых заболоченных пастбищах: возможны заболевания копыт и заражение глистами.
- Овечье молоко;
Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг.
- Стрижка овец. Машинка для стрижки овец;
Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка).
- Убой овец и баранов. Технология снятия шкуры;
За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо.
- Профилактика болезней овец;
Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности...
- Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль;
Наиболее распространенными незаразными болезнями овец являются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекционным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия ягнят, копытная гниль.
- Заразные болезни овец: бруцеллез, чесотка, кокцидиоз, сибирская язва, копытка, брадзот;
Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Многие заразные болезни овец и коз опасны и для человека.
- Асканийская порода овец;
Овцы таврического типа имеют следующую характеристику: конституция крепкая, складчатость кожи у овцематок слабо выражена, у баранов-производителей более выражена; живая масса маток 55-65 кг, производителей - 115-135 кг, ремонтных баранов - 85-95 кг. Настриг чистой шерсти у взрослых баранов - 6,5-8,0 кг при выходе 60-65%, у маток - 3,5-3,8 кг, у ремонтных баранов - 4,0-5,0 кг, у ярок - 3,0-3,5 кг при выходе 51,1-56,3%.