Овцеводство, цигайская порода овец, цигайские овцы
Овцеводство, по свидетельству археологии, - самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.
Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.
Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.
В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из- за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу по увеличению численности поголовья овец адаптированных пород к засушливой зоне обитания. Наиболее популярна в Крыму цигайская порода овец - полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу цигайская порода завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.
Описание овец цигайской породы
У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.
Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).
Смотрите также:
Особенности карачаевской породы овец