Овцеводство, кастрация баранчиков, обрезка хвоста у ягнят, правила обрезки хвоста ягнятам, кастрация ягнят
Непригодных для племенного использования баранчиков кастрируют в 2-3-недельном возрасте. Кастрацию баранчиков проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Один из них держит баранчика, причем правые конечности (передние и задние) в правой руке, а левые - в левой.
Второй чабан оттягивает одной рукой мошонку, другой делает надрезы над каждым семенником в нижней части мошонки и выдавливает сначала один семенник, затем другой. Освобожденные семенники оттягивают, пока не оборвется семенной канатик. Ранку дезинфицируют. После кастрации баранчика помещают в отдельный загон со свежей, чистой подстилкой.
Через 3-4 часа к ягнятам подпускают маток. Кастрацию баранчика необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать нагноения ранок.
Обрезка хвоста ягнятам
У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород хвост обрезают в 10-12-дневном возрасте. Для выполнения этой работы выбирают прохладный, ясный день. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-м и 4-м хвостовым позвонком так, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.
При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрыла рану. Рану смазывают дезинфицирующим раствором и ягнят помещают в загон со свежей подстилкой.
Смотрите также:
Убой овец и баранов. Технология снятия шкуры
Доение овец. Польза овечьего молока