В промышленном животноводстве и птицеводстве регулярно происходит падеж животных. Способами, с помощью которых производится уничтожение биологических отходов, являются захоронение, компостирование, утилизация на свалках и сжигание. Выбор способа зависит от доступности трудовых ресурсов, земельной площади, расположения животноводческого хозяйства или птицефабрики и принятых руководством методов управления. В основном, аграрии осуществляют уничтожение биологических отходов при помощи компостирования и захоронения падежа. Но такие методы утилизации чреваты заражением грунтовых вод и в обязательном порядке требуют одобрения ветеринарных и санитарных служб.
Наиболее оптимальным способом является применение промышленно изготовленных установок для сжигания биологических отходов – крематоров. При выборе установки необходимо обратить внимание на ряд ее характеристик: тип горелки, вместимость, размер загрузочного люка и имеются ли средства управления агрегатом и если да, то какие. Как правило, крематоры оснащаются автоматической системой управления горением, внутренней защитой от нагрузок высокой температуры и оптимальных размеров, вместительный загрузочный люк.
Выбирая производственную мощность крематора, необходимо помнить, что в различные периоды выращивания животных и птицы будет различная нагрузка на установку. Необходимо помнить, что общая масса падежа может варьироваться. Кроме того, необходимо предвидеть ситуацию в случае массового падежа поголовья по причине инфекции либо выхода из строя одной из систем жизнеобеспечения. При выборе крематора, нужно оценить размер его камеры сжигания (выражается в литрах либо в кубических метрах), так как производители могут завысить его производственную мощность.
Установки для сжигания отходов оснащаются одной или двумя горелками. Если горелки две, то одна устанавливается непосредственно в камере сжигания, а вторая – во «вторичном» блоке, обеспечивая тем самым дожигание и очистку зольных остатков и отходящего дыма от возможных вредных веществ, содержащихся в отходах. Согласно международным нормам, рекомендуется использовать крематоры общей мощностью горелок более 117 кВт. В зависимости от типа горелки, установки могут работать на дизельном топливе или на сжиженном природном газе. Эта особенность является одной из определяющих при выборе крематоров – необходимо оценить, какое топливо более доступно в хозяйстве.
Некоторые крематоры оснащаются автоматической системой управления процессом горения – такие установки более приемлемы для использования благодаря возможности экономии трудовых ресурсов. Так или иначе, установки, с помощью которых осуществляется уничтожение биологических отходов, должны удовлетворять несколько требований, установленных международными организациями:
- номинальная вместимость крематора должна быть более 227 кг/час;
- общая мощность всех горелок должна быть более 117 кВт;
- установка должна использоваться исключительно для падежа животноводческих хозяйств и птицефабрик.
Смотрите также:
Доение без причинения вреда вымени коровы