Козоводство, оренбургская коза, удой оренбургской козы, пух оренбургских коз
Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние.
Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири - в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях.
Весит оренбургская коза 40 - 45 кг, козлы 55-75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой оренбургской козы составляет 200-250 литров. Плодовитость: до 30-40 % рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.
Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 - 18 см и пуха длиной 6 - 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха - серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз.
Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 - 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.
Смотрите также: