Разведение осетра

Рыбоводство, осетр, разведение осетров, белуга, сибирский осетр

 




   













   

         Осетровые - очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Осетровые отличаются от других рыб характерной внешностью: вдоль длинного тела проходят пять рядов костяных щитков, морда вытянута в длину наподобие “рыла”, а внизу рта расположены четыре усика. В строении осетровых есть черты более примитивных хрящевых рыб. Основу их скелета составляет упругая хрящевая хорда, тела позвонков отсутствуют.

 

         Самые распространенные виды осетровых: русский осетр, сибирский (или байкальский) осетр, севрюга, белуга, калуга, стерлядь. Это в основном крупные рыбы. Выдающиеся экземпляры осетра могут достигать в длину 3 м и весить до 200 кг. Самая крупная из осетровых - белуга (отдельные ее экземпляры достигают в длину 4 м, могут весить тонну и больше). Самая мелкая - стерлядь (достигающая в длину всего 40-60 см). Большинство осетровых живут в морях, а для нереста выходят в реки. Это так называемые проходные рыбы.

 

         Питаются осетровые различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Для всех осетровых характерны позднее половое созревание и долгий срок жизни: белуга живет до 100 лет, осетр - до 50, севрюга - до 30. Из-за ценного мяса и еще более ценной черной икры раньше на Руси именно осетровых называли “красной рыбой” (не путать с лососевыми).

 

         Сибирский осетр, живущий в Лене, Оби и других сибирских реках (а в Байкале обитает его подвид – байкальский осетр), отличается тем, что ему не нужна для жизни соленая вода. Это оказалось удобно для разведения в неволе, поэтому сибирского осетра “приручили” раньше, чем русского. Так, на Волге ученые успешно развели осетра, завезенного из Лены, и распространили его по всей стране, а потом и по всему миру. Нашего сибиряка разводят не только в Европе, но и в Южном полушарии - в Уругвае. И эти российские осетры, где бы их ни разводили, сохраняют свои названия - “сибирский” и “русский”, напоминая о роли России в их сохранении.

 

 

 


     Смотрите также:

 

        Разведение веслоноса

        Высокопродуктивные породы карпа

        Разведение и выращивание сома

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru