Свиноводство, отравление свиньи картофелем, отравление свиньи свеклой, отравление свиней кормом
Отравление свиньи картофелем – случается если животное кормят позеленевшим или проросшим картофелем. Животное нервничает, походка становится шаткой, появляется слюнотечение, рвота, понос. На коже вокруг рта – сыпь. В тяжёлых случаях – судороги. Температура нормальная.
Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5ºС, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.
Отравление свиньи заплесневелыми кормами – характерные признаки: потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, сначала запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесями крови. Походка шатающаяся, состояние угнетенное, иногда повышенное возбуждение, температура нормальная или слегка повышенная. При лёгком течении болезни, при прекращении скармливания заплесневелого корма, признаки отравления в скором времени исчезают. При тяжелом - свинью целесообразнее забить.
Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.
Смотрите также:
Отравление животных некачественными кормами. Признаки и симптомы
Кормовые добавки для сбалансированного питания