Свиноводство, отечная болезнь поросят, колиэнтеротоксемия, апрамицин
Колиэнтеротоксемия (отечная болезнь поросят) – остропротекающая болезнь поросят отъемного возраста, которая характеризуется гастроэнтероколитом, серозными отеками тканей и нервными явлениями. Летальность при отсутствии лечения может достигать 100%. Несмотря на многочисленные дискуссии о патогенезе отечной болезни поросят, это заболевание имеет бактериальную природу: возбудителями колиэнтеротоксемии являются гемолитические штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).
Предрасполагающим фактором отечной болезни поросят является ранний отъем поросят. Резкое изменение зоогигиенических условий содержания и кормления приводят к смене состава кишечной флоры.
Таким образом, пусковым механизмом колиэнтеротоксемии является стресс-фактор при отъеме, провоцирующий размножение в кишечнике патогенных штаммов кишечной палочки. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на весенне-летний период, и болезнь развивается вначале у лучших поросят из помета, как наиболее восприимчивых к стрессовым воздействиям. Заболевшие животные плохо принимают корм, а расстройства пищеварения проявляются рвотой, диареей или запорами. Клинические признаки отечной болезни поросят быстро нарастают, и к ним присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: тремор, светобоязнь, судороги, нарушения координации и рецепции, затрудненные движения. Нарушение водно-солевого обмена приводит к задержке жидкости и отечным явлениям в области головы, живота, паха, а также суставов конечностей и слизистых оболочек гортани и глотки.
Отечественные и зарубежные авторы рекомендуют схемы этиопатогенетической терапии, включающие голодную диету в первые сутки совместно с солевыми слабительными; замену белковых кормов на углеводистые и волокнистые; применение антибиотиков совместно с гипериммунной сывороткой и антигистаминными или кортикостероидными препаратами.
Исследование терапевтической эффективности схем антибиотикотерапии предварялось определением чувствительности изолированных энтеропатогенных штаммов E. сoli методом серийных разведений и дисково-диффузионным методом (при возможности) по отношению к следующим противомикробным препаратам: фуразолидону, ампициллину, стрептомицину, апрамицину, энрофлоксацину, хлорамфениколу (левомицетин).
Все исследованные штаммы E. сoli продемонстрировали высокую чувствительность к апрамицину, что согласуется с данными зарубежных исследований об исключительной эффективности этого препарата против энтеробактерий. Из-за особенностей строения молекулы апрамицина (имеющей в основе конденсированную систему из 2 аминоциклических спиртов) этот антибиотик не подвергается инактивации ни одним из известных ферментом бактерий, благодаря чему он эффективен даже при множественной лекарственной устойчивости штаммов кишечной палочки.
Инъекционный апрамицин («Балканфарма», Болгария) обладает рядом преимуществ по сравнению с другими антибиотиками, применяемыми при отечной болезни поросят:
- быстрое и длительное действие (терапевтическая концентрация в тканях формируется спустя 1 ч после инъекции и сохраняется на протяжении суток);
- менее токсичен, чем остальные аминогликозиды (что особенно важно на фоне токсических воздействий микрофлоры);
- удобен в применении (инъекции 1 раз в сутки) и экономичен.
Применение апрамицина для предотвращения падежа поросят от отечной болезни в 5 раз эффективнее стрептомицина при несравнимо большем удобстве использования и минимальном риске распространения устойчивых штаммов кишечной палочки.
Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов апрамицин продемонстрировал исключительно высокую экономическую эффективность при колиэнтеротоксемии, а использование его совместно со средствами патогенетической терапии позволяет результативно контролировать отечную болезнь поросят.
Смотрите также:
Гибель поросят при недостатке глюкозы