Пчеловодство, мед, падевый мед, признаки падевого меда
Пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения. Падь пчелы перерабатывают так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы опечатывают его восковыми крышечками, но делают это значительно позднее, чем для нектарного меда. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью - один из признаков наличия в сотах падевого меда.
Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого или темного цвета. Светлый падевый мед встречается редко: весной и в первой половине лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (от тлей на дубе). Отличительные признаки падевого меда - вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод. Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного.
Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных ячеек. Падевый мед имеет меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (солей калия и натрия). Падь в отличие от нектара не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.
Падевый мед имеет привкус солода, при опробовании на вкус ощущаются комочки. По сравнению с цветочным падевый мед, содержит значительно больше декстринов, азотистых и минеральных веществ, поэтому он рассматривается как мед пониженного качества и относится ко второму сорту как по пищевым, достоинствам, так и по усвояемости и лечебным свойствам. Во многих странах падевый мед из-за высокого содержания в нем калия ценится очень высоко. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Именно поэтому за рубежом он стоит дороже цветочного в несколько раз.
Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны - светло-коричневый, с дуба -темно-коричневый.
Смотрите также:
Антибактериальные свойства меда