Рыбоводство, костиоз, костия, профилактика костиоза, дезинфекция ставка
Костиоз часто поражает молодняк карпа в мальковых и нерестовых ставках, зимующих карпов, молодняк форели. Костиоз – заболевание, которое вызывает костия - простейший паразит жгутиконосец размером 8-15 мк. Он плавает с помощью жгутиков и прикрепляется к телу рыбы. Питается ее отмершим эпителием или бактериями, которые поселились на нем, размножается делением, а отпав от хозяина, быстро погибает. Костиоз заносится в ставки с рыбопосадочным материалом и поражает все пресноводные рыбы.
Паразит живет при температуре от 2 до 30˚С. Он быстро размножается при температуре 25-28˚ и в кислой среде (рН – 4,5-5,5). В этих условиях разрушается эпителиальный покров рыб, что благоприятно для паразита. Молодняк ставковых рыб болеет костиозом при недостатке корма.
Заболевание карпа и лососевых сопровождается образованием по бокам тела бледных пятен, которые сливаются и образуют сплошной сероватый налет, вызванный сильным слизевыделением. Распадаются плавники, так как отмирает ткань между лучами и они оголяются. Больные мальки плохо упитаны, поэтому их голова кажется большой. Жабры бледные, покрыты слизью. Затрудняется газообмен и больные мальки собираются у поверхности воды, заглатывая воздух.
Для профилактики костиоза в карповых хозяйствах обеспечивают мальков достаточным количеством корма. Не передерживают их в нерестовых и мальковых ставках. На 5-6-й день после выклева личинок пересаживают их в ставки для выращивания.
Дезинфицируют нерестовые ставки негашеной и хлорной известью до их залива и посадки производителей на нерест. Последних купают в 5%-ном растворе поваренной соли 3 раза через 5-6 суток. Мальков форели, более чувствительных, чем карп, пропускают через 2,5%-й раствор поваренной соли 15-20 минут. Для молодняка лососевых эффективны слабые растворы формалина.
Смотрите также:
Повышение рыбопродуктивности водоемов
Болезни рыб и их лечение. Краснуха карпа, бронхиомикоз, сапролегния, ихтиофтириоз