КОГДА СЛУЧАТЬ И КАК ПЛАНИРОВАТЬ РАСПЛОД ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Приплод, наступление половой зрелости, окот, спаривание, наступление охоты

 




   













  

         Каждому животноводу известно: содержать животных и не увеличивать поголовье - накладно. Животные, не давшие в течение года приплода, называются яловыми. И от них вы не получите не только приплода для выращивания замены дойной корове, но и молока в будущем. В мясном скотоводстве из-за отсутствия потомства нечего будет выращивать на мясо. Животноводам интересно будет знать конкретный возраст наступления половой зрелости у разных видов домашних животных: у телочек она наступает в возрасте 8-12 месяцев, у овец и коз - в 6-8, у свиней - 5-8. Но не торопитесь. Случать животных в этом возрасте нельзя. Животное еще полностью не созрело развитием своего тела и внутренних органов. Из-за спешки можете в дальнейшем от этой буренки недополучить ожидаемого молока, а родившееся потомство будет мелким и не полностью развитым.

 

         Телочку в первый раз осеменяйте в возрасте 16-18 месяцев, но не раньше, чем она достигнет две трети живой массы взрослого животного, то есть порядка 300 (±20кг), когда организм животного полностью готов к вынашиванию полноценного плода. При недостаточном или малопитательном рационе, плохом содержании растущих телят (темные, сырые и грязные помещения) и в отсутствие постоянных активных прогулок сроки созревания животного на много удлиняются, что влечет к неоправданной передержке скота и перерасходу кормов.

 

         Молодую козу в первый раз лучше случать в возрасте 15-16 месяцев, овцу (ярку) - в 9-10 - месячном возрасте, но при условии, что ее живая масса достигнет 40 кг. К молодым свинкам хрячка подпускайте, когда им исполнится 10-12 месяцев.

 

 

         Чтобы в вашем хозяйстве не произошло случайных незапланированных ранних покрытий до наступления хозяйственной зрелости, разнополых животных содержите раздельно. Несмотря на достижение половой и хозяйственной зрелости животное не может оплодотворяться в любое задуманное время. Способность животных к оплодотворению характеризуется так называемыми половыми циклами, которые выражаются в охоте животного, когда самка положительно реагирует на самца, подпуская его к себе. Длительность между циклами у разных видов животных различна: у коровы от 19 до 25 дней, у овцы - от 14 до 19, у козы - от 18 до 21, у свиньи - 20-21 день с колебаниями от 11 до 42. Половая активность лучше выражается в теплое время года, возможна и зимой, при наступлении оттепели. Периодическая половая активность животных позволяет планировать получение приплода в удобное для вас время года. Для этого ориентируйтесь на продолжительность беременности. Стельность у коров в среднем длится 285 дней, суягность у коз и овец - 150 дней, супоросность у свиней - 114 дней. Но эти сроки не постоянные - ориентировочные. Как правило, допускаются незначительные колебания. А на какой период лучше приурочить получение потомства? Более естественные условия оплодотворения животных связаны с сезоном спаривания их диких предков.

 

         Что касается крупного рогатого скота, и телят лучше получать в конце зимы или ранней весной. В этом случае телёнок будет крепким здоровым, впереди у него длительный пастбищный сезон, да и растелившаяся корова в период естественного повышения удоев не будет обижена зелеными молокогонными кормами.

 

         Успешнее вырастите и поросят от ранневесеннего опороса. Окоты овец лучше планировать также на раннюю весну. Но не следует отказываться и от зимнего приплода. Это позволит получить более тяжеловесных ягнят к забою их в год рождения. Для этого случку проводят в августе-октябре. Козление лучше приурочить к середине зимы, то есть случить козематок в августе-сентябре.

 

         Лучшими сроками для случки кролей считается период с 1 января - 1 марта и до 1 августа. В этом случае сможете получить 3-4 нормальных или 5 уплотненных окролов. Если у вас несколько кролематок, случную кампанию старайтесь закончить в сжатые сроки, не более 5-6 дней.

 

         После того, как определитесь с сезоном случки, время подобрать партнера для животного. Это очень важный аспект. Самец-производитель не должен состоять в близких родственных связях с самками, иначе получите слабый молодняк. От спаривания близкородственных родителей недалеко и до получения уродливого потомства. Кроме того, производитель сам должен происходить от высокопродуктивных родителей, то есть быть по отношению к самке улучшателем и оказывать положительное влияние на повышение продуктивности потомства. Поэтому при подборе партнера своему животному поинтересуйтесь его происхождением и что дает его потомство у других животноводов. Чтобы избежать спариваний с самцами с неизвестной родословной, нежелательно выпасать животное в коллективном гурте.

 

         Коров и телок лучше всего случать на пунктах искусственного осеменения или с племенными производителями. Вы наверняка получите достойное потомство с хорошими продуктивными задатками. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь услугами животноводов, которые специально содержат быка-производителя с известной родословной и используют его нормировано. Корову в охоте определить несложно: она становится беспокойной, возбужденной, часто мочится, мычит, все больше стоит, не ложится, поднимает хвост. В этот момент можете почувствовать и изменения в молоке - оно становится горьковато-соленым. Если животное пользуется коллективным выпасом, оно в этот период прыгает на других коров, позже позволяет прыгать на себя, что указывает о ее готовности к случке. Наружные половые органы припухшие и покрасневшие. Случают коров в одну охоту дважды с промежутком в 12 часов. Выявленную в охоте вечером корову случайте на следующее утро и вечером, а замеченную в течение дня — вечером и на следующее утро. После полового акта захватите у коровы складку кожи над позвоночником вблизи холки и оттяните ее, чтобы корова прогнулась и своими потугами не выдавила сперму обратно. Желательно придать ей на некоторое время наклонное положение (задняя часть тела выше).

 

        Козоводам и свиноводам, у которых большое поголовье, собственных производителей в хозяйстве содержать не выгодно, но если поголовье того требует, можно использовать молодых самцов-козлов, начиная с возраста 7-8 месяцев, хрячков - с 10-11 месяцев. Непродолжительное содержание и использование козлов и хряков не скажется посторонним специфическим запахом на качестве мяса.

 

         Осталось определить момент случки самки с производителем, чтобы достичь желаемого оплодотворения. У расплодившихся животных восстановление половых циклов начинается через определенный промежуток времени: у коров стадия возбуждения проявляется в среднем через 19-21 день, но сама охота длится от 3 до 36 часов, иногда дольше, иногда короче.

 

         У овцы после окота половые органы восстанавливаются через 15-30 дней. Стадия возбуждения длится одни сутки с возможными небольшими колебаниями. В период охоты овца отказывается от корма, блеет, стремится найти самца, а потому беспокойна. Те же изменения, что и у коров, происходят и с наружными половыми органами. Овец первый раз случайте сразу после выявления охоты с повторением через 8 часов.

 

         Козы чаще всего приходят в охоту осенью, после нагула достаточной живой массы на пастбище. Половое возбуждение у них выражено намного активнее, чем у овец. Если вы заметили беспокойное поведение, плохой аппетит, частое блеяние, повиливание хвостиком и припухание наружной части половых органов - не сомневайтесь - коза в охоте. Если эти признаки замечены утром, случку проводите через 3-4 часа, после выявления охоты, если вечером - рано утром следующего дня.

 

         Характерным признаком наступления охоты у свиней, кроме присущих для других видов животных, служит стремление выскочить из станка. Если свиноматку подталкивать сзади вперед, она сопротивляется и сидит на месте. Для проверки проявления охоты у свиньи подойдите сзади и надавите двумя руками вначале на крестец, затем на лопатки. Пришедшая в охоту свиноматка будет стоять спокойно, прогибаясь. В свиноводстве своя особенность: если матки опоросились в период январь-май, их осеменяют с таким расчетом, чтобы получить очередной опорос в июле-сентябре. Случайте свиней первый раз после выявления охоты, а вторично через 18-24 часа. О результатах случки судите по очередной охоте. Если самка не пришла в охоту в очередной цикл - цель достигнута. Если загуляла - повторите случку. У свиноматки результат покрытия можно проверить уже на третий день после случки. Если при тех же нажатиях (в области крестца и лопаток) животное не реагирует, случку следует повторить — животное не оплодотворено.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru