Овцеводство, болезни овец, тимпания у овец и коз, профилактика тимпании, воспаление легких и бронхов у овец, диспепсия ягнят, поедание овцами шерсти, копытная гниль у овец
В большинстве случаев незаразные болезни возникают вследствие плохого ухода, неправильного кормления и содержания животных.
Наиболее распространенными незаразными болезнями овец являются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекционным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия ягнят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остаются инвазионные болезни.
Незаразные болезни бывают наружные (раны, поражения кожи, копыт, глаз, ушибы и т. д.) и внутренние (болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения и т.д.).
Ушибы и ранения появляются в том случае, если в стенах помещений, где содержатся овцы и козы, в дверях, кормушках и т. д. выступают гвозди, концы проволоки. При ранении необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого на кровоточащую рану накладывают кусок чистой марли, пропитанной 2-3%-ным раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода, и покрепче забинтовывают.
Тимпания у овец и коз
Вздутие рубца и сетки (тимпания) у овец и коз происходит вследствие поедания очень сочной, покрытой росой или смоченной дождем травы, в особенности люцерны и клевера. При тимпании в рубце животных скапливается большое количество газов, в результате чего сильно увеличивается живот, особенно с левой стороны. Животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка пропадает. Если не принять своевременно мер, овца или коза может погибнуть от удушения.
Первая помощь заболевшему животному должна быть направлена на активизацию движения рубца и удаление газов. Для этого животное ставят так, чтобы передняя часть туловища была выше задней, и осторожно разминают левую половину живота. Полезно быстрое движение животных в гору, обливание живота холодной водой. Для прекращения брожения следует дать внутрь раствор креолина или ихтиола. При отсутствии указанных средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 чайная ложка на полбутылки воды) или с молоком (1 чайная ложка на стакан молока).
Если эти средства не помогают, газы удаляют путем прокалывания рубца троакаром. Прокол делают в области левой голодной ямки на равном расстоянии от последнего ребра и маклока. Намеченное место прокола обязательно дезинфицируют. Троакар вводят в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола извлекают стержень из полной трубки, и газы начинают выходить наружу. Газы следует выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстие трубки. Образовавшуюся ранку время от времени смазывают креолиновой или ихтиоловой мазью.
Профилактика тимпании - в строгом соблюдении правил кормления овец, особенно при переходе с сухого корма на сочный пастбищный.
Воспаление легких и бронхов у овец
Воспаление легких и бронхов у овец возникает, как правило, в результате простуды. Заболевшее животное теряет аппетит, дышит часто и тяжело, кашляет, лежит. Лечат больных животных под наблюдением ветеринарного врача.
К незаразным заболеваниям относятся также различные нарушения обмена веществ (рахиты, авитаминозы) и отравления. Эти заболевания предупреждают и лечат путем улучшения кормления и содержания овец и коз.
Диспепсия ягнят
Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и является результатом неполноценного кормления овцематки в период суягности, а также запоздалой дачи молозива.
Первым признаком заболевания является понос; ягненок перестает сосать матку, почти все время лежит, температура может быть ниже нормы, наблюдается вздутие живота. Для оказания помощи ягненка изолируют, назначают голодную диету на 6-12 часов, через каждые 3-4 часа выпаивая до 1 стакана теплого физиологического раствора, ки¬пяченой воды, раствора крахмала. Если состояние ягненка улучшается, то его надо подпускать к матке. В более тяжелых случаях применяют антибиотики.
Поедание овцами шерсти связано с нарушением минерального обмена и приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проглоченная шерсть иногда полностью закупоривает кишечник и может привести к смерти животного. Для профилактики и лечения следует корм обогащать минеральными добавками и витаминами, а овец выгуливать на свежем воздухе. Для лечения вводят апоморфин по 0,01 г подкожно в течение 3 дней.
Копытная гниль
Копытная гниль вызывается микробами и сопровождается воспалением кожи в межкопытной щели, загниванием и распадом копытного рога, в результате чего появляется хромота. Способствует заболеванию овец сырость в помещении и на пастбище.
У больной овцы обрезают отслоившийся копытный рог и устраивают ножную ванну, погружая конечности в 10%-ный раствор формалина или медного купороса. Для смазывания больных участков кожи используют пенициллиновую мазь, биомицин на рыбьем жире. Пол в помещении дезинфицируют негашеной известью или 10%-ным раствором формалина. Обрезанный рог сжигают.
Смотрите также: