Овцеводство, покупка овцы, возраст овцы, определение возраста барана, определение возраста овцы по зубам
При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности.
У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления - более толстой и рыхлой Однако плохо, когда кожа очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но и чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.
Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо.
У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей. При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.
При покупке овцы необходимо определить ее возраст. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.
Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные. В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм. Обычно дольше этого возраста овец не держат.
Смотрите также:
Профилактика болезней овец и коз
Как покупать и выбирать корову