Свиноводство, крупная белая порода свиней, заводской тип свиней, заводской тип свиней Багачанский, толщина шпика у свиней, селекция свиней, мясные качества свиньи
Свиньи крупной белой породы в Украине, как и в странах с развитым свиноводством, имеют значительный удельный вес и составляют 70 и более процентов. Проблемным вопросом в селекции этой породы является необходимость подтвердить - по идентичным условиям кормления и содержания - принадлежность свиней к тому или иному направлению продуктивности с целью дальнейшего изучения их на сочетаемость и использования в системе гибридизации.
В большой белой породе определены 4 основных направления селекции, а именно: по воспроизводственным, откормочным, мясным качествами и селекция по независимым уровням (комплексная). По первым двум направлениям созданы внутрипородный типы УББ-1 и УББ-2. Что же касается третьего - по мясным качествами, то на этом этапе завершена работа по созданию заводского типа с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский» (по месту выведения типа), который будет включен, в генеалогическую структуру, в внутрипородный тип УББ-3.
Главная цель многоплановой селекции заключается в том, чтобы создать специализированные генотипы с различными направлениями производительности и изучить их на сочетаемость для получения внутрипородного гетерозиса при формировании маточных стад в товарных хозяйствах разных форм собственности. Аналогичные направления селекции практикуются и в других странах, о чем свидетельствует работа иностранных фирм в Украине.
В основу методического подхода при создании заводского типа в ББ породе с улучшенными мясными качествами была положена селекция по ограниченным признакам - мясными качествами, ведущими из которых была толщина шпика на уровне 6-7 ребра. По другим показателям - воспроизводственного и откормочных - ставилась задача использовать для селекционной цели животных, которые были на уровне требований не ниже класса элита.
Главное же направление селекции при создании заводского типа «Багачанский» было направлено на улучшение мясных качеств свиней с использованием генотипов украинской, эстонской и английской селекции. С этой целью в условиях селекционных стад постоянно проводилась оценка хряков-производителей по качеству потомства, а ремонтного молодняка - по собственной производительности с прижизненным определением толщины шпика.
Существенные сдвиги наблюдались по возрасту достижения массы 100 кг (меньше на 16,7 дней) и незначительные по среднесуточными приростами. Толщина шпика за селекционный срок снизилась в среднем до 23-24 мм, что характеризует генотип свиней с улучшенными мясными качествами. Выход мяса в потомков оцененных хряков составлял 59-60%.
В селекционной работе большое значение придавали оценке ремонтного молодняка по собственной производительности и при этом главным было прижизненное измерения толщины шпика. Если изначально этот показатель был на уровне 33 мм, то уже в конце - в среднем 24 мм. Потомки же отдельных хряков, например, линии Гюльтора и Томми, только 16-18 мм, что свидетельствует о высоких мясных качествах и больших возможностях отбора животных по этому признаку.
При создании заводского типа изучались не только количественные показатели мяса и сала, но качественные. Это, в первую очередь, химический состав мяса (золы, протеина, жира, кальция, фосфора), а также физические (рН, нежность, интенсивность окраски, влагоудерживающая способность); в сале - число рефракций, температура плавления. По данным полученных результатов все выше названные показатели соответствуют свинине высокого качества. Например, по мясу 5,48; влагоудерживающей способности 57,45; нежности 7,06 сек.
На перспективу, наряду с общепринятыми методами селекции, в том числе и индексной, для подкрепления высокого уровня мясных качеств планируется использовать полиморфизм генов MC4R и HMG, связанных с мясными качествами свиней.
Выводы:
1. В результате многолетней целенаправленной работы в условиях племзаводов создан новый заводской тип свиней большой белой породы с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский.
2. Откормочные и мясные качества молодняка заводского типа выше показателей класса элита: по возрасту достижения живой массы.
Смотрите также:
Скрещивание свиней для получения нового генотипа
Разведение и скрещивание свиней породы Ландрас