Птицеводство, цесарки, помещение для цесарок, цесариные яйца, мясо цесарок, молодняк цесарок, кормление цесарок
Помещение для цесарок должно быть утепленным. Хотя цесарки выдерживают и довольно низкие температуры, но в теплом сарайчике нестись будут лучше. Подстилка должна легко поглощать влагу, согреваться и не содержать токсических веществ и плесени. Пол нужно посыпать гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 кв.м. и постелить слоем 10-15 см сухую подстилку. Это могут быть опилки, мелкая стружка, солома, подсолнечная лузга, измельченные стержни кукурузных початков и, наконец, простой песок. В помещении нужно устроить насесты. На каждые 5-6 взрослых цесарок выделяют одни погонный метр насеста. Делают их из бруска сечением 4x5 см и размещают на высоте 40-45 см от пола.
Осенью очень важно укомплектовать родительское стадо. Если у вас молодняк, то в 20-22-недельном возрасте уже можно выбирать. Среди самцов - тех, у которых крупная голова, крупный гребневый нарост, поярче -сережки и большая выпуклая восковица. А самки подойдут с небольшой головой, маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. Живот у будущих несушек обычно мягкий, объемистый, лоннья кости гибкие, с расстоянием между ними 1-2 пальца. На одного самца обычно оставляют четыре самки.
Необходимо установить оптимальный режим освещения. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте-апреле и заканчивают в сентябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период, начиная с 28-недельного возраста птицы, то есть примерно с начала января, световой день резко увеличивают - с 8 до 16 ч в сутки. При хорошей освещенности на уровне кормушек первые яйца от цесарок получают примерно через три недели после начала подсветки. Еще через три недели цесариные яйца достигают уже стандартного веса и становятся пригодными для инкубации. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12°. Если в цесарятнике холодно, то половое созревание хотя и происходит, но оплодотворенность яиц остается довольно низкая. Оптимальная температура в помещении для взрослых цесарок — 15-18°.
Цесарки - домашняя птица общепользовательного направления продуктивности родом из Западной Африки. Они относительно безразличны к перемене климата и успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов).
Яйцекладка у цесарок при выгульном содержании начинается обычно в марте и продолжается в течение 7-8 мес. За этот период каждая самка откладывает 100-120 яиц весом 40-45 г. Цесариные яйца выносят длительные перевозки и могут храниться до полугода и более, не теряя своей свежести и пищевой ценности.
Трехмесячный молодняк весит около 1 кг, а пятимесячный - 1,5 кг. Инкубация цесариных яиц продолжается 28 суток в обычном "курином" режиме. С успехом насиживают цесариные яйца куры и так же успешно "вскармливают" цесарят. Помимо обычного цыплячьего комбикорма молодые цесарки охотно поедают мелко нарезанную траву, лист капусты, а взрослые особи на свободных выгулах уничтожают различных насекомых-вредителей, в том числе колорадских жуков. Цесарки - птица стадная, их легко пасти на картофельных полях и перегонять с места на место. Сохранность цесарок достаточно высокая - выше 90% в течение первых 5 мес. жизни. Среди более старших отхода практически не бывает.
Молодняк цесарок лучше выводить в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей в течение 27 дней. Для выращивания отбирают подвижных цесарят с блестящими глазами, крепкими ногами, гладким пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой. С первых дней жизни молодняк содержат в сухом помещении без сквозняков под обогревом. Потом они нормально растут при комнатной температуре (22-18˚) и влажности 65-70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, при низкой – скучиваются и теряют аппетит.
В первые дни жизни молодняк цесарок кормят 5 раз в день, в 2-месячном возрасте – 3-4 раза. Кормят как цыплят, добавляя на 2-3% больше белковых кормов (молочных, мясных, рыбных). Но при избытке в рационе белка у цесарят возможно белковое отравление. В первое кормление дают сваренное измельченное яйцо или отжатый творог. Далее – смесь пшеничной, овсяной, кукурузной, пшенной и ячменной дерти, просеянной от пленок, сухое молоко. С 5-го дня жизни дают минеральные добавки, ракушку и гравий. С недельного возраста переходят на влажные мешанки на простокваше с измельченной зеленью (крапивой, люцерной, клевером). С 2-3-недельного возраста молодняк выпускают на выгул, когда тепло. Цесарки летают, если в суточном возрасте не удалить (или прижечь паяльником) крайнее звено одного крыла. Нужно контролировать вес цыплят. Они хорошо растут до 2,5 месяцев и весят в возрасте 1 день 28 г, в 60 дней – 850 г, в 84 дня – 1200 г.
Кормление цесарок
Цесарки нуждаются в выгуле и пастбище больше, чем другая домашняя птица. Летом для этого используют кустарники, сад, участки с густым травостоем, огород, убранные поля. Цесарки не разгребают грядок, не вредят культурным растениям, уничтожают вредителей и сорняки. Они добывают корм на расстоянии 2-3 километра и самостоятельно возвращаются в помещение вечером.
Годовые затраты кормов для взрослых цесарок товарного поголовья при выгульном содержании: зерновые – 32-36 кг$ животного происхождения – 3,5 кг; корнеплоды – 4 кг; зеленая масса – 12 кг; минеральные добавки – 2 кг. Кормление цесарок трехкратное. Утром дают сухой комбикорм или влажную кормосмесь, днем и вечером – сухую зерносмесь или зерно одного вида. Пшеницу и ячмень полезно проращивать. Цесарок кормят как курей яичных пород одного возраста, массы и продуктивности. За месяц до начала яйцекладки усиливают кормление маточного поголовья и производителей. Уровень протеина в рационе доводят до 17-18%.
Цесаркам (взрослым и ремонтному молодняку) нужно много зеленых, сочных и витаминных кормов. Поэтому в рацион включают силос, травяную и хвойную муку. Кормят и поят цесарок на выгуле, а в зимний период – в помещении.
Смотрите также:
Мясное голубеводство. Вольерное содержание мясных голубей
Вольерное содержание мясных голубей