Птицеводство, голуби, мясные голуби, голубиное мясо, голубиная ферма
Голуби – птицы радости. В нашей стране издавна сложилась традиция разводить голубей для забавы и соревнований заводчиков. Многие, особенно городские жители, кривятся от словосочетания «мясные голуби». Но мы забыли, что человек одомашнивала голубей более 5 тыс. лет назад только для еды.
Еще древние римляне откармливали голубей специально на мясо, а в Египте мясное голубеводство развивалось с времен фараонов. Их использовали не только в пищу, но и для жертвоприношения в культовых обрядах.
Со временем голуби потеряли значение убойной дичи и их начали содержать на каждом подворье для развлечения, но далеко не везде.
В 20-м веке в развитых странах мира голубеводство становится одно из отраслей сельского хозяйства. Ярким примером этому может служить США, где на начало столетия фермеры имели от ста до тысячи голов мясных голубей, поставляя их вкусное мясо, почти без холестерина, во множество ресторанов. На мясо забивали взрослых голубей массой 300-400 г. Пара в год давала до 5 птенцов, потом взрослых забивали, младшие подрастали и т.д. Данная экстенсивная система была малорентабельной. Но цены на диетическое мясо голубей были очень высокими и фермеры стали искать пути интенсификации.
В США из Италии, Германии, Франции завезли больших мясных породистых голубей. С ними начали вести селекционную работу по выведению скороспелой мясной птицы, хорошо приспособленной к местным условиям. За полвека удалось удвоить вес тушки. В 1957 г. взрослые голуби весили 900-1100 г., 30-ти дневные птенцы – 700-900 гр.
В резком повышении рентабельности выращивания мясных голубей сыграл переход на вольерное содержание. Фермеры подсчитали, что значительно выгоднее содержать большие стаи в вольерах, хотя затраты корма при вольерном содержании составляют более 2,5 кг на 1 кг прироста. Укрупнение хозяйств, максимальная механизация всех этапов производства мяса, сбалансированный рацион дали возможность снизить затраты до 2,2 кг на 1 кг прироста массы голубей, которые забиваются в 28-дневном возрасте, и до 4 кг, если птицу откармливают более длительный срок для получения мяса, которое напоминает дичь.
Современная голубиная ферма включает полный цикл производства. Здесь выращивают на прилегающих полях собственные корма – кукурузу, бобы, сою, вику, пшеницу, ячмень, использую для удобрения специально обработанный голубиный помет.
Американцы считают обязательным условием сохранения высоких вкусовых качеств голубиного мяса немедленная заморозка тушки после убоя. После обработки тушки выход мяса в чистом весе составляет 75%.
Голубиное мясо имеет приятный вкус и диетические качества, что делает его ценным продуктом для детей и взрослых, которые имеют различные заболеваниями.
Смотрите также:
Разведение и выращивание страусов
Хохлатые утки: разведение и уход