Герефордская мясная порода коров: эффективность разведения и убойный выход

КРС, мясное скотоводство, герефордская порода, герефорд, убойный выход, живая масса быков венгерской селекции, мраморное мясо, американская селекция герефордской породы

 




   













   

        Герефордская порода создана в Англии (графство Херефорд) в первой половине XIX в. методом селекции аборигенного скота. Полученный скот использовался как рабочий и мясо-молочный.

 

        В формировании специализированной мясной породы большую роль сыграли выдающиеся заводчики Томкинс. Селекция была направлена на скороспелость, способность давать высокий убойный выход, мраморное мясо. Масть в породе была стандартизирована – красная, с белой головой, животом, ногами и кисточкой хвоста. При такой специализации получили скороспелых животных, подверженных жироотложению в молодом возрасте, с округлыми формами тела, обеспечивающих высокий выход лучших сортов мяса с малой долей костей.

 

        Герефорд характеризуются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью к большим переходам, резистентностью к ряду заболеваний, хорошей акклиматизацией.

 

        Герефордская порода широко распространена во многих странах мира, особенно в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Аргентине и др.

 

        Разводят животных двух типов: небольшой компактный венгерской селекции и крупный (массивный) тип американской и канадской селекции.

 

        Живая масса полновозрастных быков венгерской селекции составляет 882 кг, коров - 490 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) - 200 кг. Животные крепкой конституции с хорошо выраженными мясными формами и крепкими конечностями. Предубойная масса бычков в 18 месяцев - 509 кг, убойный выход - 59,3%, выход туши - 56,5%, коэффициент мясистости - 5,62. Мясо нежное, мраморное.

 

 

        В 1992-1993 гг. в Главный селекционный центр из США и Канады поступило 35 нетелей и телок и 13 бычков герефордской породы, среди них были и комолые животные. Комолых герефордов в этих странах разводят еще с начала прошлого века. Они отличаются компактностью, широкой и глубокой грудью, отлично развитыми мясными формами, особенно задней четверти. От них получают мясо высокого качества.

 

        Животные североамериканской селекции довольно крупные. Живая масса быков в два года - 792 кг, в три - 949 кг, коров - 565 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) - 235 кг. Живая масса бычков при рождении - 38 кг, телочек - 34 кг.

 

 


     Смотрите также:

 

        Селекция молочных коров

        Разведение мясного скота

        Оценка молочных коров по устойчивости лактации

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru