Овцеводство, ягнята, рацион для подсосной овцы, рацион для ягненка, обрезка хвоста ягненку
Рацион для подсосной овцы: 1,5 кг сена, 4,5 кг силоса, 1,5-2 кг кормовой свеклы, 0,3-0,4 кг концентратов, 20 г поваренной соли. При неправильном кормлении подсосная матка худеет, теряет молочность, и ягнята развиваются медленно.
С 2-недельного возраста ягнят подкармливают легкоусвояемыми концентратами (овсянка, пшеничные отруби) по 25 г. С 3-недельного возраста дают комбикорм, сено, морковь и др. Приемлемы отвары овсянки и макухи.
Ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в 2-3 недели обрезают хвосты. На длинный хвост собирается грязь, а при стрижке грубая ость с хвоста попадает в руно и снижает его качество. Баранчиков еще и кастрируют. С этого же возраста зимних ягнят надо выпускать на выгул, что улучшает их рост и развитие.
Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.
Смотрите также:
Кастрация баранчиков и обрезка хвостов ягнят
Ягнение овец. Уход за маткой при ягнении