Овцеводство, ягнение овец, уход за маткой, кормление матки, подготовка овцы к ягнению, роды у овцы, помощь овце при ягнении
Уход за суягными матками
Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками - мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки.
Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.
Подготовка овец к ягнению
У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода. Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок.
Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.
Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком.
Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно. Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.
Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому, что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении.
Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника. Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется.
Материнское молоко, а в первые дни, молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.
Смотрите также:
Кастрация баранчиков и обрезка хвостов ягнят
Уход за ягнятами. Особенности уход за ягненком и подсосной овцой